Pisciculture des Écrins : des truites à l’eau de source et des plats cuisinés !

Anouck et Maxime vous accueillent dans leur boutique pour découvrir leurs recettes authentiques à base de truites élevées à la ferme.

Les truites de la ferme grandissent dans les eaux du torrent du Rabioux et des sources situées à proximité, dans le respect de l’environnement. Un gage de qualité car une eau régulièrement renouvelée garantie 80% de la qualité de la truite.

Des truites élevées à l’eau des montagnes du massif des Écrins !

Depuis le 24 novembre 2020, La Pisciculture des Écrins a obtenu la meilleure appréciation possible des services vétérinaires : Très Satisfaisant. Cela prouve la qualité du travail fourni par l’équipe. Cette évaluation permet de connaître le niveau global d’hygiène de l’établissement alimentaire et donc de donner une idée du respect des normes d’hygiène : propreté des locaux et du matériel, hygiène du personnel et des manipulations, respect de la chaîne du froid, etc.

Savez-vous que la qualité de l’eau garantie 80 % de la qualité de la truite ? Plus l’eau des bassins est renouvelée et meilleure sera la truite !

C’est pour cela que la Pisciculture des Ecrins basée à Châteauroux-les-Alpes, est alimentée durablement par l’eau du Rabioux provenant du massif des Ecrins, un torrent de montagne vivant dont le débit et la température sont des paramètres à maîtriser pour le bien-être des truites.

Pendant l’été la gestion de l’eau des bassins est importante surtout après les orages. Aussi la température de l’eau doit être surveillée car celle-ci doit être située entre 12 et 16 degrés… pas plus de 18° !!! Dans ce cas un système d’alarme se déclenche pour alerter sur le niveau d’oxygène trop bas, et des aérateurs sont enclenchés pour apporter le niveau d’oxygène nécessaire. L’hiver l’eau des bassins reste à 1° minimum, elle ne gèle jamais grâce aux remous de l’eau.

Un traitement rigoureux apporté à l’eau des bassins d’élevage des truites

Le lac de pêche et les bassins de la pisciculture sont alimentés par l’eau du Rabioux. En sortie de pisciculture, l’eau est filtrée naturellement dans un bassin de décantation avant d’être rejetée pour reprendre son chemin dans la Durance. La gestion de l’eau des bassins est complexe et nécessite des analyses de mesure de la qualité de l’eau tous les mois, à l’entrée et à la sortie des bassins. L’installation est aujourd’hui classée protection environnement ICPE.

Des plats cuisinés dans l’atelier de transformation

La pisciculture propose toute l’année de la truite fraiche (portion et grosse) ainsi que des filets fumés et des plats cuisinés originaux sous vide. Le tout est élaboré de façon artisanale, sans colorants, ni conservateurs, ni additifs. Ces recettes aux multiples saveurs seront ravir les plus fins gourmets !!! 


Prêt.e à déguster ?

Sont proposés à la vente des plats cuisinés originaux, élaborés de façon artisanale, sans colorants, ni conservateurs, ni additifs :

  • les tartinables aromatisés pour l’apéritif
  • terrines au choix : fenouil, piment d’Espelette, noix des Hautes-Alpes, épices massala
  • sauces au choix : roquefort, blanquette à la truite ou bolo-truite

Ces recettes aux multiples saveurs seront ravir les plus fins gourmets !!!  Découvrez sur le site les succulentes recettes à tester au fil des saison ICI

LePetitOiseau
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  • Adresse
Quartier Saint-James
Le Vivier
05380
Châteauroux-les-Alpes

 

 

  • Horaires d’ouverture 

*** Boutique ouverte toute l’année ***
Lundi au samedi : 9h-12h et 15h-18h
Sauf les jours fériés

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