Biocoop l’Epine Vinette & Chez Puy : les événements à ne pas manquer !

En novembre Festival Alimenterre

Partout dans le monde, l’agriculture souffre des mêmes maux : revenus des agriculteurs trop faibles, foncier inaccessible, monocultures et pesticides, domination des puissants… Et un discours revient souvent dans la bouche des paysans : « Je ne veux pas que mes enfants fassent ce métier », tel qu’on l’entend dans plusieurs films d’Alimenterre, festival organisé depuis 2007 par le Comité français pour la solidarité internationale (CFSI). Son objectif : informer sur les enjeux agricoles et alimentaires en France et à l’étranger via des documentaires et qui explicitent, dénoncent, montrent des alternatives. Et in fine encouragent le consommateur à agir pour une alimentation durable et solidaire. C’est tout naturellement que Biocoop est pârtenaire du Festial Alimenterre.

Programme du festival dans le briançonnais

La scop Biocoop l’Épine Vinette vous propose cette année un programme riche d’échanges et de rencontres !

à ne pas manquer !

Ciné-rencontre autour du film documentaire « Manger pour vivre »

Samedi 8/11 à partir de 16h 
Cinéma Eden Studio Briançon 


Co-organisée par l‘Association Artisans du Monde Briançon, scop Biocoop l’Épine Vinette, collectif citoyen « Du grain à moudre » (porteur du projet local de Sécurité Sociale de l’Alimentation en Briançonnais), avec la présence de Sylvain Martin maraîcher bio GAEC Pibou à Vallouise et des représentants des associations locales d’aide alimentaire (Secours Catholique, Midi Chaud, Secours Populaire…)


Collecte bio et solidaire

7/11 Biocoop l’Épine Vinette, Briançon, 9h-19h
Collecte bio et solidaire au profit de l’association locale d’aide alimentaire MIDI CHAUD
 dans le cadre de leur démarrage de saison hivernale (repas chaud servis aux plus démunis).

Ciné-rencontre

7/11 Médiathèque du 15/9, Briançon, 18h, tout public, 

Réservation conseillée : 04 92 20 46 01

Ciné-rencontre autour du film documentaire de Nicolas GLIMOIS « Les Antilles empoisonnées, la banane, le chlordécone » (Fr, 2025, 52 min.) 
SELECTION FESTIVAL ALIMEN’TERRE 2025
En présence d’Edwige Leblond, co-gérante de la scop de salarié.e.s Biocoop l’Épine Vinette, Briançon



Dégustation et vente

  • 10/11 Biocoop l’Épine Vinette, Briançon, à partir de 15h
    Dégustation et vente de marrons grillés (châtaignes)
 Producteur direct : Alfredo Morello, piémont italien, A.B. 
  • 12/11 Café-resto Biocoop Chez Puy, Saint-Chaffrey, à partir de 15h

    Dégustation et vente de marrons grillés (châtaignes)
Producteur direct : Alfredo Morello, piémont italien, A.B. 

Ciné-rencontre

19/11 Cinéma Le Cosmo, Briançon, 17h50, tout public

Ciné-rencontre autour du film documentaire de Bertrand Delapierre et Sophie Roland « On mange quoi ? Des idées pour mieux se nourrir demain… » (Fr, 2025, 90 min)
 SELECTION FESTIVAL ALIMEN’TERRE 2025. 


En présence de :

  • Stéphane REGNIER, salariée-associee scop Biocoop l’Épine Vinette, Briançon 

  • Magali ALBERT, Grain de Sel (cuisine familiale et saine)

  • Gaëlle PETIT, diététicienne

Atelier Écriture

25/11 Café-resto Biocoop Chez Puy, Saint-Chaffrey, 14h30, tout public
Atelier Écriture dans le cadre du festival Alimen’terre, durée 1h30, autour d’un goûter partagé.
Animé par Monique Huot-Marchand.

Vente d’Huitres

28/11 Vente d’Huitres et coquillages A.B. en provenance directe de Bretagne 

Ferme ostreïcole Papytaine, Ria d’Etel, Bretagne sud.

Tous les derniers vendredis du mois, de septembre à mars.

En novembre Fête du vrac

Prochaine programmation 2025 à venir !

Le vrac en fête est de retour dans nos magasins Biocoop participants !
Accélérer la transition écologique, c’est s’engager à vous proposer des alternatives afin de viser le zéro déchet, comme le vrac, la consigne pour réemploi ou encore la lutte contre le suremballage. Comme le meilleur déchet est celui que l’on ne produit pas, Biocoop vous propose d’utiliser vos propres contenants pour le vrac alimentaire et pour les produits à la coupe.

Le vrac représente plus de 600 références produits chez Biocoop. Grâce à votre contribution, vous avez contribué à la réduction des déchets. 57,5 tonnes de plastiques** sont évitées par an.

En juillet Vive la diversité !

En septembre Vins & Fromages

Prochaine programmation 2025 à venir !

A partir du 18 septembre, les vins et fromages sont à la fête chez Biocoop. Dignes représentants de nos engagements en matière d’environnement et de qualités gustatives, nos vins offrent des taux de sulfites jusqu’à 2 fois inférieurs à la réglementation bio européenne. Le lait de nos fromages, provient d’élevages respectueux du bien-être des animaux. Savourez, chez Biocoop la nature ne déguste pas.

Cette page vous a plu ?
Partagez-là !

Exprimez-vous sur le sujet !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *