Les meilleures adresses pour manger une raclette, une fondue et autres plats montagnards à Gap, Embrun ou Briançon

Le Petit Oiseau vous donne les quelques bonnes adresses à retenir dans les Hautes Alpes pour manger une bonne raclette, fondues et autre plat à base de fromage fondue !

  • Les bonnes adresses à Briançon et aux alentours
  • Les bonnes adresses à Gap et aux alentours
  • Les bonnes adresses à Embrun et aux alentours
1

Chez l’Alpin, 10 rue centrale à Briançon

Venez découvrir l’ambiance chaleureuse et conviviale de cet établissement familial. Le restaurant L’Alpin est réputé pour ses spécialités montagnardes à base de produits locaux. Tous les plats sont élaborés à partir de matières premières sélectionnées pour leur qualité, le tout cuisiné sur place. Comme fournisseur local nous pouvons citer La Ferme de Pralong basée à Puy Saint Pierre située sur les hauteurs de Briançon, pour la confection des plats à base de fromage tels que :

  • Prorel’chon pour les « Tartiflettes »
  • Bleu St Pierre pour la  » Tartiflette St-Pierre »
  • la raclette au lait cru

D’autres plats montagnards sont également proposés à la carte :

  • fondue cuisinée sur place : le fromage est râpé, et la fondue est préparée et chauffée en cuisine,
  • tartiflette,
  • gratin d’oreilles d’âne,
  • le Cambichèvre,
  • la Croute briançonnaise.

  • Raclette à volonté ! Au restaurant Le petit randonneur à Névache ! Sur réservation !
2

Raclette à volonté ! Au restaurant Le petit randonneur à Névache ! Sur réservation !

Un spot authentique avec vue sur les montagnes,…pour manger une raclette fermière au goût unique fondue au feu de bois … À faire cet hiver chez le Restaurant La table du petit Randonneur à Névache Plampinet. Salade, pomme de terre et Fromage à volonté !

3

Refuge Napoleon au col de l’izoard

Pendant l’hiver c’est l’adresse à retenir. Mais ça se mérite ! L’hiver le refuge est accessible à pied sur la piste damée ou en raquette à travers la forêt mais en étant accompagné d’un professionnel pour ne pas se perdre. Une fois arrivé, installez vous près du poêle à bois en attendant de passer à table : raclette, fondue, tartiflette, boîte chaude ! Le choix sera difficile. Et ce n’est pas fini ! Gardez de la place pour la gâteaux maison en dessert : tarte aux citrons, gâteau au chocolat, soupe d’orange, tarte aux fruits rouge, crumble et autres desserts du jour.

LePetitOiseau
vous conseille

 

Pour sortir dans le 05 toute l’année, achète ton Petit Guide pratique pour sortir : 2€ en librairie !

Le tout 1er guide papier papier pour sortir dans le 05 est arrivé !  Cette 1ère édition propose un dossier spécial dédié aux sorties en famille avec les enfants. Vous trouverez également les activités à faire le dimanche, des idées de cadeaux locaux, les incontournables du 05 de l’année et des lieux à visiter selon les saisons, mais aussi des bonnes adresses pour des idées cadeaux, pour se régaler et se faire plaisir !

4

Le Rustique, dans la vieille ville

Ce restaurant vous fait voyager dans le temps avec sa décoration atypique et singulière ! Les enfants aimeront jouer dans la classe à l’ancienne de 1950 et les plus grands seront surpris par la une collection unique de maquettes de side-cars miniature. Une fois installé sur un traineau ou une charrette aménagés en table, faites votre choix parmi les spécialités fromagères : fondue aux morilles et cèpes, ou au bleu du Queyras, tartiflette ou palette fromagère chaud pour goûter à une sélection de fromages locaux, raclette au lait cru ou fondue savoyarde classique.

5

A l’Auberge de la Paix dans la vieille ville

Pour les spécialités montagnardes, vous pouvez commander le plateau découverte des Hautes Alpes avec tourtons du Champsaur, tomme du Queyras et jambon cru des Hautes Alpes. C’est aussi la raclette de chèvre au lait cru, la boîte chaude des Hautes Alpes ou la fondue du Queyras qui raviront vos papilles et votre faim de loup après une belle journée de ski.

6

La Manouille à Serre Chevalier

Des rumeurs courent que ce restaurant est une incroyable découverte ! Accueille formidable, service au top et cadre très traditionnel type chalet de montagne ! Une mention spéciale est décernée à la fondue. Restaurant agréable où le personnel et notamment le patron sont très accueillants et fort sympathiques. En ce qui concerne la cuisine, les traditions de la région sont maîtrisées à la perfection. On s’y régal tout simplement !

6

Le Machafava à Serre Chevalier

Ce restaurant propose une raclette avec charcuterie sans nitrite, des fromages uniquement locaux, et des pommes de terre bio et locales. La fondue aux trois fromages des Hautes-Alpes est préparée avec du vin blanc BIO. Parmi les spécialités montagnardes vous aurez le choix parmi la boite chaude, la croute haute alpine et la tartiflette façon tatin bio avec du Prorelchon BIO (reblochon local de la ferme de Pralong à Puy Saint Pierre 🙂

7

La Laiterie du Col bayard près de Gap

Comme son nom l’indique, vous trouverez dans ce restaurant des plats confectionnés à base de fromages locaux, des spécialités montagnardes du coin et des plats du terroir. A la carte sont proposés les spécialités fromagères du type fondues, raclettes bio, et compositions spéciales de fondues plus originales comme la fumée ou la haut alpine à la bière des Alpes.

8

Restaurant Les Peupliers à Baratier

Le du restaurant travaille toujours avec les produits de saison. C’est pourquoi les spécialités de montagne à base de fromage sont proposées à la carte en hiver. La carte propose la raclette de Montbardon (Queyras) avec assiette de charcuterie du Champsaur, fondue Savoyarde Classique ou avec des morilles pour les plus gourmands. Le label HAUTES ALPES Naturellement® a été accordé au restaurant Les Peupliers pour vous garantir une cuisine faite à partir de produits frais, intégrant les circuits courts ainsi que l’origine haut-alpine de nos produits.

9

La Ficelière aux Orres

Ce restaurant de spécialités de montagne et régionales propose des fondues, raclettes, pierrades mais aussi gratin de ravioles aux morilles, sans oublier la fameuse Fonduflette. L’établissement est reconnu pour la qualité de ses plats, un accueil sympathique et un service rapide.

10

LeTiti Lulu à Crévoux

Dans cet établissement chaleureux, les plats sont appréciés pour leurs goûts et les assiettes généreusement servies, élaborées avec des produits dequalité des produits.

11

Restaurant La Table de Steeve

Ce restaurant est très apprécié pour la saveur de ces plats, le cadre chaleureux au style montagne, une nourriture généreuse et un accueil au top ! Mention spéciale pour l’agneau des Orres et la Tatin fantastique.

12

Où acheter du bon fromage à raclette dans le 05 ?

Voici quelques adresses de producteurs ou coopératives pour acheter votre fromage et déguster votre plat fromager chez vous :

  • La charcuterie artisanale Maison Bernard à Plampinet Névache (plateau fromage et charcuterie, une tuerie
  • L’épicerie fine 1000 & Cimes à Briançon : retrouvez le fromage à raclette servit chez le restaurant L’Alpin, le fromage de la Ferme de Pralong à Puy Saint Pierre
  • La Fromagerie à Briançon
  • La Petite Chaumière à St Chaffrey
  • Aux délices du Berger à Guillestre
  • La fromagerie de la Durance à Guillestre
  • Fromages et Traditions à Crots
  • Le Coin des Fromagers à Gap
  • La crèmerie du coin à Gap
  • La Fromagerie du Col Bayard à Laye
13

Où acheter de la bonne charcuterie dans le 05 ?

Chez Dédé, charcuterie Maison Bernard à Plampinet Névache

Voici quelques adresses de producteurs pour acheter de la bonne charcuterie pour accompagner votre plat fromager :

  • La charcuterie artisanale Maison Bernard à Plampinet Névache
  • La Sab à Briançon
  • Maison Lamorlette à Embrun
  • La Ferme Embrumaise à Crots
  • Rostain à Gap
Cette page vous a plu ?
Partagez-là !

Exprimez-vous sur le sujet !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *